• 1 sdt terasi
• 1 ruas kunyit
Bumbu cemplung:
• 1 ruas lengkuas, geprek
• 1 serai, geprek
• 5 bh cabai rawit utuh (opsional)
• 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
BACA JUGA:Bupati Janji Bangun Kembali Jembatan Gantung Resno Yang Sudah Lama Hanyut
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan kemudian tiriskan lalu cuci timun dan belah menjadi dua kemudian buang bagian tengahnya.
2. Blender semua bumbu halus kemudian didihkan air dan masukkan bumbu halus, serai dan lengkuas. Biarkan beberapa saat hingga harum.
3. Masukkan ikan kemudian masukkan juga air asam jawa, timun, rawit dan beri garam, gula serta kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata perlahan.
4. Setelah ikan matang beri perasan air jeruk nipis, matikan kompor.
5. Ikan lempah timun siap disajikan.
Itulah tadi cara membuat ikan lempah timun khas Bangka Belitung yang segar dan menggugah selera.
Selamat mencoba.*