• 2 ruas kencur
• 3 siung bawang putih, goreng
• 10 bh cabai rawit
• 200 ml air
• 2 batang daun bawang, iris
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, hancurkan tahu putih menggunakan garpu tapi jangan terlalu halus.
2. Potong sosis dan daun bawang kemudian campurkan ke dalam tahu halus, tambahkan tepung tapioka, kaldu ayam dan garam. Aduk hingga rata.
3. Masukkan 150 ml air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
4. Panaskan minyak, goreng adonan bola-bola tahu aci ke hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Blender semua bumbu sambal kecuali air dan daun bawang.
6. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan air, kaldu ayam, gula, dan juga potongan daun bawang. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasa
7. Tata boal-bola aci ke dalam wadah kemudian siram dengan kuah pedas.