- 1 sendok makan kacang goreng
- 5 buah cabai rawit sesuai selera
- 100 gram gula merah, serut halus
- ¼ sendok the garam
- 1 ruas jari kencur
- 1 butir buah honje
- 1 buah asam jawa
- 200 ml air
Cara membuat:
- Cuci semua buah-buahan, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan cabai, garam, kencur, honje, dan asam jawa dengan cobek atau blender. Tambahkan kacang goreng dan gula merah, haluskan kembali. Tuang air secukupnya, aduk rata.
- Siapkan piring atau tampah, lalu susun potongan buah-buahan di atasnya. Siram dengan bumbu petis yang sudah dibuat. Aduk rata agar semua buah terbalut bumbu.
- Sajikan petis buah dalam keadaan dingin atau suhu ruang.
Demikianlah petis buah, makanan khas daerah Ponorogo, Jawa Timur dan resep cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!