RADARMUKOMUKO.COM – Ayam taliwang merupakan makanan khas dari pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ayam ini merupakan olahan ayam kampung muda yang dimasak dengan bumbu tertentu sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dan kuat.
Ayam taliwang identik dengan rasa panggangnya yang gurih pedas dan bumbu khas, menu ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan juga plecing kangkung.
Bagi kamu yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini tidak perlu jauh-jauh ke Lombok, karena bisa buat sendiri di rumah. Dikutip dari berbagai sumber, begini resepnya:
Bahan-bahan:
• 500 gr ayam
• 1 bh jeruk nipis
• 1 sdm minyak goreng
• 2 sdt gula merah
• 1 sdt garam
• 7 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 8 bh cabai merah
• 10 bh cabai rawit
• 7 siung bawang merah