BACA JUGA:Cara Membuat Tekwan Ikan, Kuliner Khas Palembang Yang Gurih dan Menghangatkan
- Setelah matang, dinginkan singkong lebih dulu
- Tumbuk atau hancurkan ragi yang sudah disiapkan
- Masukkan singkong dalam wadah tertutup dan lapisi menggunakan daun pisang
- Selanjutnya taburi singkong dengan ragi yang sudah dihancurkan
- Setelah merata, masukkan singkong ke dalam wadah dialas daun pisang. Juga bisa dengan cara membungkus singkong yang sudah ditaburu ragi tersebut.
- Selanjutnya tutup wadah yang sudah diisi singkong dengan rapat
- Tarok ditempat yang dingin atau sejuk 2 hingga 3 hari untuk proses fermentasi
- Dalam proses fermentasi dilarang memegang tape singkong, jika ingin mengeceknya sudah lunak apa belum, gunakan garpu atau tusuk sate
- Bila tape sudah jadi, maka dapat dikosumsi. Namun jika ingin menambah rasa manis silahkan taburkan gula pasir secukupnya, setelah itu tutup lagi dan tunggi hingga 2 hari lagi.
Itulah bahan dan langkah membuat singkong yang boleh dicoba, jika langkahnya benar, pasti tidak gagal.*