Cara Merebus Pisang Supaya Tetap Berwarna Kuning Cerah Tidak Menghitam, Ternyata Jangan Lakukan Ini Pada Panci

Selasa 31-10-2023,07:02 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Ahmad Kartubi

RADARMUKOMUKO.COM – Mungkin Tanpa diduga spontan timbul selera untuk makan pisang rebus, baik pisang jantan, pisang kepok, pisang tanduk atau pisang awak.

Sebab makan pisang rebus memiliki sensasi tersendiri, apalagi dimakan masih panas bersama kopi atau teh di pagi hari atau di sore hari, sensasi ini mengingatkan suasana alam di pedesaan atau disawah dan dikebun.

Melihat pisang yang masak dan terlihat masih segar terbesit dihati ingin merbus pisang. Memang olahan pisang banyak sekali, baik digoreng, dikolak, dibakar atau direbus.

BACA JUGA:Cara Merebus Ubi Kayu Agar Hasilnya Empuk, Nomor 5 Banyak Yang Belum Tahu

BACA JUGA:Jalan Inpres di Mukomuko Sudah Bisa Dinikmati Masyarakat, Ini Reaksi Bupati dan Kadis PUPR

Namun cara yang praktis dan yang paling cepat unyuk dinikmati yaitu. dengan cara direbus. Hanya saja tidak semua orang mendapati hasil rebusan pisang yang sesuai harapan.

Karena merebus pisang dianggap perkara sepele sering direbus dengan cara asal-asalan saja, sehingga hasil rebusan pisang jadi kurang matang, terlalu matang, layu, maupun gosong, atau membuat warnanya berubah menjadi menghitam.

Tanpa berlama-lama berikut cara merbus pisang agar tidak lembek dan tetap berwarna cerah juga tidak menghitam.

Pertama masak air di dalam panci 1/3 bagian dengan api sedang tidak terlalu besar selama lebih kurang 10 hingga 15 menit.

BACA JUGA:Inilah Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Resiko Kanker

BACA JUGA:Tempoyak, Sambal Durian Yang Menggugah Selera, Masakan Khas Suku Melayu Kegemaran Dari Negeri Seberang

Sebab suhu air yang panas akan memecah kandungan gula yang terdapat pada pisang yang direbus, sehingga akan menghasilkan rasa manis alami yang lebih kuat.

Kedua Supaya hasil rebusan pisang rebus tetap berwarna kuning cerah perlu melakukan cara-cara ini, dilansir cilegon.inews.id dan beberap sumber lain.

Usahakan sebelum merebus pisang pilih pisang masak yang yang masih sedikit keras lalu dibersihkan , masukan pisang satu per satu ke dalam panci.

Ketiga , agar rebusan pisang hasilnya tidak menghitam , panci dibiarkan terbuka jangan di tutup supaya uap yang dihasilkan tidak jatuh mengenai pisang.

Kategori :