Ubi, Makanan Sumber Karbohidrat yang Bisa Bantu Stabilkan Gula Darah?

Kamis 26-10-2023,11:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Ahmad Kartubi

Ubi mengandung karbohidrat kompleks yang terdiri dari pati dan serat. Pati dan serat dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori. Serat juga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi penyerapan glukosa di usus.

Ubi memiliki IG yang rendah hingga sedang, tergantung pada cara memasak dan varietasnya. Ubi rebus memiliki IG sekitar 63, sedangkan ubi panggang memiliki IG sekitar 94. Ubi ungu memiliki IG lebih rendah daripada ubi oranye atau putih. Ubi dengan IG rendah dapat membantu mengontrol gula darah karena tidak menyebabkan kenaikan gula darah yang cepat dan tinggi.

Ubi dapat dikonsumsi dengan porsi yang sesuai dan dikombinasikan dengan makanan lain yang sehat. Porsi ubi yang disarankan untuk pengganti nasi adalah sekitar 100-150 gram.

Ubi dapat dikombinasikan dengan makanan yang mengandung protein, lemak, atau serat, seperti daging, ikan, telur, tahu, tempe, sayur, atau buah. Kombinasi makanan yang seimbang dapat membantu mengontrol gula darah dan menyediakan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.*

Kategori :