RADARMUKOMUKO.COM - Tujuan merebus telur agar matang dan mudah diolah untuk dijadikan sambal atau keperluan lain, seperti makan lontong, mie ataupun diiris-iris.
Namun persoalannya, telur yang sudah direbus hingga matang kadang susah dikupas, hingga saat akan dipisahkan kulitnya, banyak yang lengket dan telur menjadi hancur. Juga kadang ada telur yang pecah saat direbus, hingga mempengaruhi rasa dan teksturnya.
Penyebab telur pecah dan susah dikupas, kadang karena kesalahan saat melakukan perebusan atau cara memperlakukan telur sebelum maupun setelah di rebus.
BACA JUGA:Ingin Dapat Beasiswa Ke Luar Negeri? Begini Tips dan Triknya, Dijamin Ampuh
BACA JUGA:Bosan Makan Telur Itu-itu Saja? Cobain Resep Nasi Telur Hongkong, Begini Cara Mudah Membuatnya
Berikut ini beberapa penyebab telur rebus sasah dikupas:
Usia Telur Belum Cukup
Salah satu penyebab telus susah dikupas setelah direbus, bisa jadi usia telur tersebut masih terlalu muda. Sebaiknya telur yang diresbus minimal sudah ditelurkan oleh induknya 2 hari atau lebih, bahkan semakin lama semakin baik.
Karena jika telur masih terlalu muda, seratnya masih lengket sehingga saat direbus antara karak telur dengan bagian putihnya manyatu atau lengket. Biasanya telur yang dijual di warung, bisa langsung digunakan karena umumnya sudah lama atau sudah tua.
Tidak Direndam Air Dingin
Penyebab lain telur susah dikupas setelah direbus, bisa jadi saat sudah matang, telur tidak diremdam lebih dahulu dengan air dingin, jika perlu gunakan air es. Mendinginkan telur yang sudah direbus penting, agar saat dikupas tidak lengket.
Kesalahan Saat Merebus
Bisa jadi ada kesalahan saat merebus telur, seperti tidak memasukkan cukup atau garam dalam air rebusan yang panas. Padahal ini beguna untuk menipiskan telur hingga mudah dikupas. Atau bisa jadi saat merebus airnya tidak dipanaskan lebih dahulu.
BACA JUGA:Tahu Telur Saus Kacang, Resep Sederhana yang Enak dan Mengenyangkan
BACA JUGA:Begini Resep Cara Membuat Sambal Ijo, Pedas Tapi Nikmat Bikin Menambah Selera Makan