- Terakhir masak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, terus mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.
Resep dan cara membuat Dendeng Batokok, Khas Padang:
Tahap awal siapkan daging sapi sebanyak-banyaknya atau sesuai kebutuhan juga kentang. Daging diiris tipis-tipis. Gunakan air secukupnya untuk merebus daging dan kemudian siapkan mintak goreng dan garam seperlunya.
Bumbu untuk rebus daging:
- Siung bawang putih
- ketumbar
- Ruas jari jahe
- garam
- cabai keriting hijau
- buah cabai hijau besar
- siung bawang merah
- buah tomat hijau ukuran kecil
Kalau sudah siap, caranya, rebus daging dengan bumbu sekitar 15 menit, lalu tiriskan setelah itu daging ditokok-tokok atau digeprek-geprek.
Goreng kentang sampai matang, tiriskan. Lalu goreng daging sebentar saja. Tumis bumbu cabai hijau, beri garam secukupnya, icip rasa, matikan api. Masukkan kentang dan daging yang sudah digoreng, lalu sajikan.
Demikian resep dan caranya, silahkan mencoba. Ada baiknya bisa belajar dengan orang Minangkabau yang memang ahlinya, agar tidak gagal.*