Resep dan Cara Memasak Rendang dan Dendeng Batokok Khas Padang, Minangkabau

Senin 16-10-2023,07:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

- 100 gr cabe merah besar

- 3 cm kunyit, bakar

- 1/2 sdm ketumbar

- 2 sdt garam

- 6 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 100 gram cabe merah keriting

- 2 cm lengkuas

Juga jangan lupa siapkan 2 lembar daun kunyit yang diikat, 4 lembar daun jeruk purut, 2 cm asam kandis dan 2 batang daun serai kemudian dimemarkan.

BACA JUGA:Resep Tahu Taoge Bumbu Kacang Pedas Ini Menu Sederhana Tapi Nikmatnya Sungguh Kelewatan

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Daging Sapi, Dijamin Lezat dan Tidak Berbau

Jika semua bahan yang diperlukan sudah siap, berikut cara membuatnya:

- Pertama daging diolah dulu dengan di potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Ada baiknya potongan daging tidak terlalu kecil, supaya tidak mudah hancur.

- Kedua Siapkan wajan berukuran besar terus isi dengan santan kelapa yang disiapkan, masukkan serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.

- Ketiga segera hidupkan api, lalu mulai aduk bumbu sampai benar-benar mendidih. Tujuan diaduk agar santan yang dimasak tidak pecah. Proses mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan hingga mendidih dan merata.

- Keempat, bila santan telah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk hingga sekitar 20-30 menit. Jika santan terlihat telah berminyak, Masukan potongan daging rendang yang sudah dibersihkan. Jangan lupa nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.

Kategori :