• 1 lembar daun salam
• 100 ml santan
• 1 bks bumbu opor instan
Bahan baluran:
• 2 telur
• Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam
2. Cuci bersih ayam dan rebus hingga matang. Biarkan dingin, kemudian suwir-suwir ayam.
3. Buat isian lemper, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu opor sampai harum kemudian tambahkan ayam fillet yang sudah di suwir. Aduk rata.
4. Masukkan santan dan daun salam, masak hingga kuah menyusut dan mengering, sisihkan.
5. Panaskan kukusan, kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 15 menit.
6. Panaskan juga santan dengan garam dan daun pandan, kemudian masukkan juga ketan yang sudah dikukus, lalu aduk rata dan diamkan selam 15 menit hingga santan terserap.
7. Ketan yang sudah disiram santan dikukus kembali hingga 30 menit sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Ambil adonan ketan sebanyak 1 sdm kemudian isi dengan bahan isian yang sudah dibuat sebelumnya. Bentuk bulat atau memanjang seperti lemper sesuai selera.
9. Kocok 2 butir telur, kemudian celupkan ketan yang sudah dibentuk ke dalam telur dan gulingkan pada tepung panir hingga merekat.