• 1 sdt asam jawa
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 bh kemiri
• 1/ 2 sdt ketumbar
BACA JUGA:Kujang, Senjata Sarat dengan Makna dan Filosofis, Unik dari Tanah Sunda Pusaka Mistis
BACA JUGA:Sempat Viral, Ini Resep Olahan Odading Manis, Simpel dan Anti Ribet
Cara membuat:
1. Potong tahu dan tempe sesuai selera, jangan terlalu tipis dan kecil.
2. Blender semua bumbu halus, kemudian panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Setelah bumbu matang dan harum, masukkan air kelapa muda, gula merah, air asam jawa, garam dan kecap manis bango. Aduk hingga merata.
4. Masukkan juga tahu tempe ke dalam bumbu, aduk hingga merata kemudian masak hingga air mendidih dengan api sedang.
5. Matikan kompor dan angkat baceman, kemudian diamkan dahulu 1-2 jam supaya bumbu bacem lebih meresap.
6. Masak lagi baceman yang sudah di diamkan dengan api kecil hingga larutan bumbu habis dan meresap semua ke tahu tempe.