RADARMUKOMUKO.COM – Gambas atau sayur oyong merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh merambat.
Buahnya berwarna hijau dan berbentuk panjang dengan tonjolan pada permukaan kulitnya.
Oyong memiliki banyak sekali kandungan nutrisi di dalamnya seperti vitamin A yang dapat mencegah di generasi makula dan vitamin B5 yang baik untuk mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.
Melansir dari kontan.co.id, berikut adalah beberapa manfaat dari sayuran Oyong.
1. Menurunkan peradangan
Manfaat pertama dari sayuran oyong ini adalah baik untuk menurunkan Peradangan kronis.
BACA JUGA:Perang Suku Baduy Bertempur Habis-habisan Melawan Belanda, Tanpa Mengenal Mundur
Pasalnya, Oyong memiliki kandungan antioksidan dan anti inflamasi yang sangat efektif dalam meredakan Peradangan serta rasa sakit.
2. Mengurangi risiko diabetes
Manfaat kedua dari sayuran oyong bagi kesehatan tubuh selanjutnya dapat mengurangi risiko terkena diabetes.
Oyong memiliki kandungan Peptida yang mirip seperti insulin sehingga membantu menurunkan kadar gula dalam darah dengan urin.
Maka dari itu, Oyong termasuk salah satu jenis sayuran yang aman dikonsumsi bagi para penderita diabetes.
3. Menjaga kesehatan kulit
Selain dapat membantu tubuh dalam menyelesaikan permasalahan pada organ tubuh bagian dalam, Oyong ternyata juga dapat membantu dalam mencerahkan serta menjaga kesehatan kulit.