RADARMUKOMUKO.COM – Pecinta jajanan tradisional tentunya sudah tidak asing lagi dengan tape. Tape merupakan makanan fermentasi dengan ragi yang dibuat dari beras ketan atau singkong.
Tape memiliki cita rasa yang khas dengan rasa manis, segar, namun sedikit asam. Tekstur pada makanan yang satu ini lunak dan mengandung air, tape lebih nikmat jika dinikmati dalam keadaan dingin.
BACA JUGA:Terbukti Tangguh, Diwaktu Bersamaan BRI Miliki Permodalan dan ROE yang Kuat
BACA JUGA:Resep Nasi Mandhi, Makanan Khas Timur Tengah yang Mempesona
Kali ini kita akan membahas tentang tape ketan hitam, makanan yang satu ini biasanya mudah ditemui di beberapa tempat jualan. Rasa manis dan segar yang dimiliki oleh tape ketan hitam ini membuat masyarakat banyak yang menyukainya.
Jika kamu ingin mencoba membuat sendiri tape ketan hitam di rumah, begini resep dan cara mudah yang bisa kamu ikuti:
Bahan-bahan:
• Ketan hitam 1 kg
• 1,5 butir ragi, haluskan
• Gula pasir (opsional)
BACA JUGA:Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning Meresap Hingga ke Tulangnya, Cocok untuk Stok Lauk di Rumah
BACA JUGA:Perpaduan yang Pas! Gurih, Asin, dan Manis, Ini Dia Resep Ayam Bumbu Rujak Bikin Nagih
Cara membuat:
1. Rendam ketan hitam yang sudah dicuci bersih sebelumnya, biarkan selama kurang lebih 1 jam. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan kukusan, kukus ketan selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.