Trik Membuat Tempe Bacem Biar Bumbu Meresap Sampai ke Dalam

Rabu 06-09-2023,18:19 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 1
Editor : Fitriani

• 150 gram gula merah, sisir halus.

• 2 sendok makan kecap manis.

• 2 sendok makan minyak goreng.

• Garam secukupnya.

BACA JUGA:Resep Bawang Goreng Renyah Anti Gagal, Dijamin Gurih dan Kriuk

BACA JUGA:Resep Sate Padang yang Top Markotop, Nama Ngetop Rasa Gak Bisa Bikin Stop

Cara membuat :

• Potong tempe menjadi irisan tipis atau sesuai selera. 

• Pastikan untuk memotong tempe tidak terlalu tebal. Jika tempe terlalu tebal, bumbu mungkin tidak meresap dengan baik.

• Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak panas, tumis tempe hingga berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat tempe dan tiriskan.

• Gunakan sedikit minyak yang tersisa dalam wajan. Tumis daun salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.

• Setelah bumbu harum, tambahkan gula merah sisir halus. Lalu, aduk rata dan biarkan gula merah cair serta mengental.

• Setelah gula merah mengental, masukkan tempe yang telah digoreng. Kemudian, aduk rata hingga tempe terbalut dengan bumbu.

• Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan tempe mendidih dalam bumbu.

• Setelah tempe mendidih, tambahkan kecap manis dan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata.

• Biarkan tempe bacem mendidih dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan cairan menyusut. 

Kategori :