RADARMUKOMUKO.COM – Daun bidara merupakan daun yang sering digunakan sebagai obat tradisional.
Daun ini memiliki banyak sekali manfaat karena mengandung antioksidan, anti inflamasi, anti fungi dan masih banyak lagi.
Salah satu cara untuk memanfaatkan kandungan yang ada pada daun bidara adalah dengan mengonsumsi air rebusannya.
Air rebusan daun bidara merupakan salah satu ramuan herbal yang sering digunakan sebagai obat tradisional masyarakat Indonesia.
Namun, meski memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, ternyata air rebusan bidara memiliki sejumlah bahaya yang perlu kita waspadai.
BACA JUGA:Bunga Rosella, Si Merah nan Cantik yang Penuh Akan Manfaat
BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, Daun Kemangi Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Apa Saja?
Melansir dari Halodoc, daun bidara memiliki kandungan senyawa kimia berbahaya diantaranya adalah saponin dan glikosida.
Kedua senyawa tersebut dapat menjadi racun bagi tubuh apabila mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Air rebusan dari daun bidara yang terlalu kuat dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, hingga diare.
Tak hanya itu, apabila daun bidara yang mengandung kadar toksin yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada hati ini juga ginjal.
Selain itu, mengonsumsi air rebusan daun bidara dalam jumlah yang banyak juga dapat menyebabkan reaksi alergi pada sejumlah orang.
Gejala tersebut dapat muncul ditandai dengan gatal gatal, ruam pada kulit, hingga pembengkakan pada area yang terkena.
Bahkan, apabila terjadi reaksi alergi yang parah, maka dapat mengancam jiwa penderita serta memerlukan penanganan medis segera.
BACA JUGA:5 Jenis Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Ginjal, Apa Saja?