RADARMUKOMUKO.COM – Singkong menjadi salah satu bahan makanan pokok pengganti nasi.
Sebagian wilayah bahkan menjadikan singkong sebagai makanan pokok setiap hari. Sebab singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Umumnya singkong di olah dengan cara di rebus karena simpel. Namun terdapat juga berbagai olahan yang terbuat dari singkong seperti kue, combro hingga tape.
Menjadi salah satu bahan utama makanan, banyak yang beranggapan singkong berasal dari Indonesia.
BACA JUGA:Kapan Waktu Olahraga yang Tepat Untuk Diet? Ternyata Selama Ini Banyak yang Keliru
Padahal singkong bukanlah tumbuhan asli asal Indonesia. Tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis ini berasal dari Benua Amerika Selatan yaitu Brazil.
Persebaran singkong terjadi pada sekitar abad ke-18 yang di mulai ke wilayah Afrika hingga masuk ke Indonesia.
Persebaran singkong di nusantara ini tidaklah dalam waktu singkat, terdapat waktu yang cukup lama.
BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Inilah Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda yang Bikin Orang Bingung
Di perkirakan singkong pertama kali masuk Indonesia di sekitar wilayah Jawa Timur pada tahun 1852.
Sayangnya hampir sekitar 24 tahun setelah itu, di Jawa Timur tidak ada di temukan singkong karena tingkat konsumen yang rendah.
Untungnya di sebagian wilayah Indonesia masih menanam tumbuhan yang mudah hidup di wilayah ini.
Pada abad ke-20 singkong tingkat konsumsi singkong terus mengalami peningkatan yang cukup pesat.
BACA JUGA:Ini Dia Seblak Kuliner Khas Bandung yang Digemari Banyak Kalangan
Pembudidayaan singkong menjadi semakin luas di beberapa wilayah khususnya di Pulau Jawa.