Alasan selanjutnya mengapa aroma kopi bisa sangat menyengat adalah karena faktor Indra penciuman yang berkaitan erat dengan emosi dan ingatan kita saat menghirup aroma kopi.
BACA JUGA:Harga Kopi Basah Melambung Tinggi, Harga Yang Paling Tertinggi Untuk Tahun Ini, Ini Penyebabnya
Di saat kita mencium aroma kopi, reseptor penciuman kita yang berada dalam hidup akan mendeteksi sebuah senyawa yang mudah menguap dalam aroma kopi yang mengirimkan sinyal ke bola penciuman otak.
Bagian inilah yang akan memproses informasi serta mengirimkannya ke bagian lain dari otak termasuk sistem limbik.
Tak berhenti sampai di situ, aroma dan rasa kopi juga ada kaitannya dengan indra perasa kita yang sangat mempengaruhi indra penciuman.
Jadi, dapat disimpulkan bahwa rasa kopi yang enak juga bisa meningkatkan asosiasi positif kita dengan aromanya.*
Sumber : sinarharian.co & suaraburuh.com