Tips Merebus Singkong Agar Hasilnya Lembut Tanpa Garam, Lakukan 3 Trik Ini

Jumat 04-08-2023,15:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 1
Editor : Fitriani

Saat kamu membeli singkong, Pilihlah singkong yang memiliki kulit Ari atau kulit luar yang mudah terkelupas.

Singkong yang seperti ini biasanya memiliki Tekstur yang empuk dan memiliki rasa yang enak apabila diolah.

2. Rendam singkong sebelum diolah

Cara selanjutnya yang dapat dilakukan untuk menghasilkan singkong rebus yang lembut dan enak adalah dengan Merendam singkong sebelum diolah.

BACA JUGA:Cuma Pakai Bahan Ini, Kursi Plastik di Rumah Langsung Bersih dan Kinclong Seperti Baru

Setelah singkong dicuci lalu dipotong, singkong harus terlebih dahulu direndam menggunakan air biasa yang diberi sedikit garam.

proses perendaman ini bertujuan untuk membuka serat singkong sehingga lebih mudah empuk saat diolah baik dengan cara direbus maupun cara lainnya.

3. Rebus Singkong dengan teknik 5-30-7

Setelah singkong direndam, singkong bisa langsung direbus menggunakan air rendaman apabila kamu merendamnya menggunakan bumbu atau garam.

Namun, apabila singkong tersebut direndam dengan air biasa, maka tiriskan terlebih dahulu singkong yang sudah direndam.

Kemudian, rebus dengan air biasa selama kurang lebih 30 menit nonstop.

Namun, agar perebusan lebih singkat, gunakanlah teknik 5-30-7 agar Cepat empuk dan tidak perlu terlalu lama merebusnya.

BACA JUGA:Jangan Remehkan 2 Bahan Dapur Ini, Kerak dan Lumut di Kloset Jongkok Bersih Seketika, Begini Caranya

Dengan menggunakan teknik ini, kamu hanya perlu merebus singkong hingga mendidih dan tunggu selama 5 menit dengan panci yang tertutup rapat.

Kemudian, matikan api dan diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutupnya, lalu rebus lagi hingga mendidih tunggu 7 menit hingga singkong menjadi empuk.*

Sumber : Brilio.net & Hipwee.com

Kategori :