RADARMUKOMUKO.COM – Ikan merupakan salah satu jenis bahan masakan yang banyak di konsumsi oleh orang Indonesia. Berbagai jenis ikan bisa di temui di Indonesia.
Mulai dari ikan air tawar hingga ikan air laut. Ikan di pilih juga karena memiliki rasa yang lezat dan gurih.
Pengolahannya yang mudah dan gampang menjadikan ikan sangat sering di konsumsi.
Ikan biasanya di masak dengan cara di goreng, di bakar,di pepes hingga di jadikan masakan lain.
Namun, bau amis pada ikan terkadang tak sedikit orang yang enggan mengolahnya. Meskipun banyak juga yang tidak mempermasalahkan hal tersebut.
Umumnya untuk menghilangkan aroma amis pada ikan menggunakan jeruk nipis atau lemon.
BACA JUGA:Cara Menggoreng Jengkol Agar Empuk dan Tahan Lama, Cuma Menggunakan Bahan Tambahan Ini
Padahal ada bahan lain yang lebih mudah yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Berikut ini beberapa cara menghilangkan aroma amis pada ikan tanpa jeruk nipis atau lemon.
1. Menggunakan Susu Cair
Susu cair dapat digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan. Caranya mudah yaitu cukup rendam ikan yang sudah di bersihkan pada susu cair beberapa saat. Kemudian bilas, lalu di olah menjadi masakan.
BACA JUGA:Melihat Kepribadian Seseorang dari Bentuk Alisnya, Kamu yang Mana?
2. Menggunakan Jahe
Selain menggunakan susu cair, menghilangkan aroma amis pada ikan bisa juga menggunakan jahe. Caranya yaitu pertama hancurkan jahe lalu gosok ke sluruh tubuh ikan. Kemudian di diamkan sekitar ½ jam. Setelah itu, bersihkan dan ikan siap di masak.