5 Khasiat Bumbu Dapur Ini, No 4 Bikin Ahli Hisap Kagum dan Tersenyum

Senin 17-07-2023,14:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Ahmad Kartubi

RADARMUKOMUKO.COM - Cengkeh adalah bumbu dapur yang sering digunakan untuk memberi aroma dan rasa pada masakan. 

Namun, tahukah Anda bahwa cengkeh juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan? 

Cengkeh tidak hanya dapat menambah cita rasa masakan, tetapi juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. 

Berikut ini adalah lima manfaat cengkeh yang jarang khadiketahui:

1. Mencegah infeksi

Cengkeh mengandung senyawa eugenol yang bersifat antibakteri, antijamur, dan antiviral.  

Eugenol dapat membunuh bakteri penyebab infeksi seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus aureus. 

Cengkeh juga dapat membantu menyembuhkan luka, sariawan, dan radang gusi dengan cara mengoleskan minyak cengkeh atau mengunyah cengkeh kering.

BACA JUGA:Ramaja Pria Suku Kalash Boleh Pilih Wanita, Gadis Hingga Istri Orang

2. Mengurangi peradangan

Cengkeh juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mengurangi peradangan pada tubuh. 

Cengkeh dapat membantu meredakan nyeri sendi, otot, dan gigi dengan cara mengompres daerah yang sakit dengan kain yang dibasahi air hangat yang dicampur minyak cengkeh. 

Cengkeh juga dapat menghambat enzim COX-2 yang terlibat dalam proses inflamasi dan menyebabkan rasa sakit.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Cengkeh dapat meningkatkan sekresi asam lambung dan enzim pencernaan yang dapat memperbaiki fungsi pencernaan. 

Kategori :