RADARMUKOMUKO.COM – Indonesia terkenal dengan berbagai kulineran yang memiliki cita rasa yang khas di setiap olahan.
Di setiap daerah dan wilayah memiliki masakan dengan cita rasa yang unik dan berbeda.
Salah satu makanan dengan cita rasa yang khas adalah Tempe Tahu Bacem. Olahan yang menjadi kesukaan banyak orang ini terbuat dari bahan yang sederhana.
Meskipun terbuat dari bahan-bahan sederhana Tempe tahu Bacem memiliki cita rasa manis gurih ini bermanfaat untuk memenuhi asupan protein bagi tubuh.
Jika kalian tertarik untuk memasak Tempe Tahu Bacem, berikut ini akan di bagikan resep dan cara memasaknya.
Sebelum membahas cara memasak Tempe tahu Bacem, pertama yang perlu di siapkan adalah bahan-bahannya.
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe tahu Bacem :
Bahan Bumbu
- Ketumbas sebanyak ½ sdt
- Kemiri (2 butir)
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Bahan-Bahan Pokok
Bahan pokok yang dibutuhkan berupa
- Tempe 300 gr
- Tahu 200 gr,
- Air Kelapa Muda 500 ml
- Daun salam dua lembar
- Garam 1 sdt
- Lengkuas 3 cm
- Gula Merah 1 sdm
- Asam jawa 1 sdt
- Minyak goreng
- Kecap manis.
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
1. Pertama haluskan bumbu-bumbu dengan menggunakan ulekan hingga halus.
2. Kemudian tumis bumbu-bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Setelah harus, masukan air kelapa, air asam jawa, garam, gula merah, dan kecap manis. Masak hingga semua tercampur merata