RADARMUKOMUKO.COM– Bahan dapur merupakan komponen yang sangat penting dalam memasak yang bertujuan untuk memberikan rasa serta aroma pada masakan kita.
Namun, seringkali bahan atu bumbu dapur sangat mudah rusak atau kehilangan kualitasnya karena tidak simpan dengan baik.
BACA JUGA:Gadis Suku Baduy Harus Pergi dari Baduy Selamanya Jika Menikahi Orang Luar
Bahkan, bumbu masak yang baru dibeli pun bisa saja menjadi cepat rusak karena tidak disimpan dengan baik.
Maka dari itu, jika ingin menjaga bahan dan bumbu dapur tetap awet, kamu bisa mengikuti beberapa tips berikut ini.
1. Simpan bahan bumbu di tempat yang sejuk dan gelap
Bumbu dapur yang terkena sinar matahari langsung, terkena panas, dan lembap akan lebih cepat rusak.
Maka dari itu, pilih lah tempat penyimpanan yang sejuk, kering, dan gelap untuk menjaga bumbu agar tetap tahan lama.
Suhu yang kontsan tidak terlalu tinggi maupun rendah akan membantu menjaga kualitas serta aroma bumbu dapur.
2. Gunakan wadah yang tertutup rapat
Hal yang terpenting untuk tetap menjaga kualitas bahan bumbu dapur adalah dengan menyimpannya dalam wadah yang tertutup rapat.
BACA JUGA:Pesona Keindahan Curug Cikaso di Sukabumi Yang Spektakuler, Ternyata Cuma Segini Harga Tiketnya
Berbagai jenis wadah seperti plastik atau kaca dengan penutup yang kedap udara merupakan pilihan yang baik.
Penutup yang rapat tersebut akan menjaga kelembapan serta udara masuk ke dalam wadah sehingga menjaga bumbu tidak segar dan menghindari serangga atau kecoa merusaknya.
3. Jangan gabungkan bahan bumbu dengan bumbu yang aromanya kuat