Tutorial Mudah Mengukus Ubi Singkong Agar Empuk, Pulen dan Merekah

Selasa 13-06-2023,14:06 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

 

Rendam dulu 

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang. Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan. 

BACA JUGA:Mengarungi Objek Wisata Danau Nibung Seperti Mengarungi Pulau Setan Mande

Durasi memasak 

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat. 

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja. Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat. 

 

Rendam dalam air es 

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es. Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit. 

Hasilnya Merekah dan Renyah Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.*

BACA JUGA:Bupati Sapuan Lepas Keberangkatan 169 Jamaah Calon Haji Mukomuko

 

Kategori :