RADARMUKOMUKO.COM -Masih banyak para petani sawit belum memahami kapan buah sawit waktu nya siap di panen.
Pedoman mereka sawit dapat dipanen setiap dua kali dalam sebulan sehingga mereka berasumsi sawit di panen sebulan 2 kali.
BACA JUGA:DPP APKASINDO Minta Nol-Kan Pungutan CPO, untuk Mendongrak Harga Sawit
Padhal ada jenis dan cara perawatan batang sawit yang bisa dipanen dalam dua kali sebulan.
Serta pemberian pupuk yang tepat untuk nutrisi pohon sawit agar tetap produktip.
Pupuk kimia yang sekarang masih mahal bukan berarti alasan pokok sawit tidak dipupuk tapi, masi ada akternatif lain yang bisa di lakukan seperti pupuk organic.
Berikut ciri-ciri buah sawit yang sudah siap dipanen :
1. Terdapat 5-10 brondolan di piringan. Perhatikan piringannya dengan seksama.
Jika sudah terdapat brondolan yang seperti disebutkan itu maka kemungkinan besar sudah siap diambil.
BACA JUGA:Sejarah dan 6 Suku Asli Provinsi Bengkulu, Nomor 4 Salah atau Kecewa
Jika jumlahnya kurang dari standar yang sudah ada, maka kemungkinan besar brondolan tersebut belum siap diambil.
2. Buah-buah berubah warna dari berwarna kuning menjadi oranye. Seperti diketahui buah mengalami perubahan warna sesuai dengan tingkat kematangannya.
Nah, di sini Anda harus benar-benar memerhatikan warna yang ada di permukaannya.
Jangan memetik yang warnanya belum gelap atau masih muda. Jika anda memetik sebelum waktunya, maka tidak akan menghasilkan kualitas produk yang baik di kedepannya.
3. Sebanyak 25-75% buah luar membrondol. Ciri pada poin ketiga ini sangat penting diperhatikan. Jika belum terjadi pembrondolan dalam persenan yang telah disebutkan, berarti buah yang anda panen belum tentu siap untuk petik.