Bukan Hanya Nasi, Ini Daftar Makanan Pokok di Indonesia

Minggu 28-05-2023,09:01 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

Kentang bukan hanya untuk sayur, tapi juga diolah dengan dengan berbagai cara supaya dapat enak untuk dikonsumsi. Misalnya digoreng, dijadikan perkedel, hingga dijadikan makanan mashed potato. Kentang bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi.

 

Pisang

Untuk mengonsumsi pisang, dapat dimakan begitu saja. Namun, juga bisa dengan diolah terlebih dahulu, misalnya dibuat keripik, puding, roti, bubur bayi, kolak, biskuit, hingga pisang nugget. Maka pisang merupakan salah satu makanan pokok yang bisa mengganti nasi.

 

Singkong

Singkong dapat diolah Misalnya dengan digoreng dan dikukus sehingga dapat menjadi jenis makanan kroket singkong, getuk keju, hingga donat tape singkong.

Sebagian masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi singkong sebagai makanan pokok karena mengandung gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Singkong mengandung indek glikemik rendah sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes. Selain itu, pati sari dalam singkong ini tidak mengandung adanya gluten, sehingga cocok juga dikonsumsi bagi penderita autis.

 

Kimpul

Kimpul adalah jenis umbi-umbian yang mengandung gizi tak jauh dari nasi. Dalam umbi kimpul terdapat kalsium, vitamin A, vitamin B, dan fosfor yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengolah kimpul supaya dapat enak dikonsumsi. Misalnya dengan dibuat keripik, perkedel, puding, hingga bubur bayi. Selain itu, kimpul juga dapat dapat menjadi tepung pembuat roti.

 

Labu Kuning

Labu kuning biasanya sebagai bahan utama dalam pembuatan kolak dan kue. Padahal sebenarnya, labu kuning dapat diolah menjadi aneka jenis makanan. Seperti bolu kukus, puding, klepon, hingga kue talam.

 

Talas

Kategori :