RADARMUKOMUKO.COM – Sebagian besar masyarakat hanya menyebut nasi sebagai makanan pokok. Namun sebenarnya, nasi dari beras hanya merupakan salah satu makanan pokok, masih banyak jenis makanan pokok lainnya.
Bahkan kandungan gizi yang terdapat pada jenis-jenis bahan makanan pokok tersebut tidak kalah jauh lebih baik dari nasi.
Alasan nasi dijadikan sebagai makanan pokok oleh sebagian besar masyarakat Indonesia adalah karena sektor pertanian yang maju sejak zaman kemerdekaan merupakan tanaman padi.
Berikut adalah jenis-jenis bahan makanan pokok selain nasi yang dapat dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat dan tentu saja mengandung gizi yang sehat.
Jagung
Jagung dapat ditemui di seluruh wilayah Indonesia karena menjadi salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia.
Jagung bisa dilah dengan direbus, dibakar, dijadikan sebagai nasi jagung bahkan dapat juga diserut lalu ditambah dengan campuran keju dan susu. Beberapa wilayah di Indonesia masih menjadikan jagung sebagai bahan makanan pokok.
Sagu
Sagu dikenal sebagai makanan pokok masyarakat Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi.
Di masyarakat Maluku dan Papua, makanan papeda dianggap menjadi ‘nasi’ dan biasanya dikonsumsi dengan tambahan ikan kuah kuning dan sayur ganemo.
Kentang