Pemicu Kanker, Alasan Mie Instant Ini Dilarang di Luar Negeri

Selasa 02-05-2023,08:41 WIB
Reporter : Amris
Editor : Team Radar Mukomuko

 

RADARMUKOMUKO.COM – Beberapa waktu lalu, negara Malaysia dan Taiwan menarik mie instan produk Indonesia, karena dianggap mengandung zat berbahaya. 

Dilansir berbagai sumber, Taiwan menemukan bahwa mi yang menjadi perbincangan ini mengandung etilen oksida. Bahan ini dinilai berbahaya karena menjadi pemicu kanker.

 

Taiwan melaporkan ada dua produk mi instan yang memicu kanker yang salah satunya berasal dari Tanah Air, yakni Indomie rasa Ayam Spesial. Dalam inspeksi yang dilakukan, ditemukan bahwa ada kadar etilen oksida yang melebihi batas dalam dua produk mi instan tersebut.

BACA JUGA:Kelok 9 Longsor, Satu Mobil Sempat Tertimbun, Begini Penampakannya

BACA JUGA:Beberapa Manfaat Tersembunyi dari Jagung yang Banyak Orang Belum Tahu!

Akibatnya, Kemenkes Taiwan meminta para pengecer menarik produk mi instan tersebut dari toko-tokonya. 

Sementara itu, para importir produk bakal dikenakan denda antara 60 ribu dolar Taiwan atau setara Rp29 juta hingga maksimal Rp 200 juta dolar Taiwan atau setara Rp97 triliun.

Mengenal Etilen Oksida yang Jadi Penyebab Mie Instan RI Dilarang di Luar Negeri.

Temuan tersebut merupakan hasil pemeriksaan acak terhadap 30 produk mi instan yang dijual di supermarket dan toko-toko di sana. Produk yang diuji terdiri dari 25 produk impor dan lima produk dalam negeri.

BACA JUGA:Viral! Uang Pecahan Rp75.000 Dijual dengan Harga yang Sangat Mahal, Tembus hingga Rp 5jutaan

BACA JUGA:Daftar Rokok Murah Keluaran Terbaru, Mungkin Bisa Jadi Solusi

1. Etilen oksida bersifat karsinogen

Dikutip dari Cancer.gov, etilen oksida dalam keadaan suhu kamar merupakan gas yang tak memiliki warna dan memiliki aroma yang manis, Bunda. Etilen oksida dikaitkan sebagai zat karsinogenik atau zat yang dapat menyebabkan kanker.

Kategori :