Tips Mengukur Air Beras Saat Memasak Nasi Menggunakan Jari, Hasilnya Pasti Pas dan Pulen
Tips Mengukur Air Beras Saat Memasak Nasi Menggunakan Jari, Hasilnya Pasti Pas dan Pulen--
RADARMUKOMUKO.COM – Setiap orang harus bisa memasak nasi dan mungkin pernah melakukannya, apalagi yang biasa tinggal di kosan. Memasak nasi sebetulnya bukan pekerjaan yang sulit, apalagi menggunakan magic jar.
Caranya masukkan beras dan panci masak, lalu dicuci setelah itu masukkan air ke dalamnya, lalu tinggal dicolok listrik. Setelah itu selesai, tidak perlu diapa-apakan nasi akan masak dengan sendirinya.
Namun kalau memasak dengan kompor atau tunggu harus dilakukan pengecekan, setelah airnya kering, ukuran api harus dikecilkan, karena jika tidak, maka ada kemungkinan akan hangus dan nasi menjadi banyak kerak.
Namun jangan salah, walau terlihat mudah, memasak nasi juga harus memahami ukuran airnya setelah dimasukkan beras. Jika tidak pas atau tidak sesuai, hasilnya juga bakal berantakan.
BACA JUGA:Anak Kos Wajib Mencoba! Ini Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Menggunakan Rice Cooker
Bagi mak-mak yang sudah biasa mungkin tidak sulit, tanpa diukur dengan kebiasaan tiap hari mereka sudah tahu, jika berasnya satu canting, airnya sekian gelas dan sebagainya.
Nasi yang kebanyakan air akan menjadi lembek atau dalam bahasa orang dikampung nasi luyak, bahkan bisa menjadi bubur. Sebaliknya jika airnya kurang, maka nasi bisa mentah atau tidak masak sempurna, hingga juga tidak enak untuk dimakan.
Maka memasak nasi airnya harus pas, hingga hasilnya nanti menjadi pulen atau sesuai yang diharapkan. Untuk menentukan ukuran air jika menggunakan alat modern mungkin sudah ada takarannya, namun itu juga kadang sering tidak pas.
Kebanyakan cara mengukur volume air yang dilakukan adalah dengan menggunakan jari atau bisa juga telapak tangan.
Dirangkum dari berbagai sumber dan pengalaman, berikut cara mengukur air beras saat menanak nasi:
1. Gunakan Jari
Cara legendaris yang diajarkan turun temuran sejak zaman dulu untuk mengukur air saat memasak nasi adalah menggunakan jari. Cara ini sangat simple, cepat dan jarang meleset hingga hasilnya benar-benar sesuai yang diharapkan. Adapun langkanya yaitu:
- Cuci beras di dalam panci atau loyang maupun dandang tempat masak nasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: