5 Kesalahan Fatal yang Merusak Nutrisi saat Memasak: Ini Dia Cara Mengolah Makanan yang Benar

5 Kesalahan Fatal yang Merusak Nutrisi saat Memasak: Ini Dia Cara Mengolah Makanan yang Benar

5 Kesalahan Fatal yang Merusak Nutrisi saat Memasak: Ini Dia Cara Mengolah Makanan yang Benar--

RMONLINE.ID – Siapa bilang memasak di rumah harus ribet dan membuat nutrisi makanan hilang?  Faktanya, dengan teknik pengolahan yang tepat, Anda bisa menyajikan hidangan lezat dan tetap mempertahankan kandungan protein, serat, serta vitamin penting di dalamnya.  Khususnya bagi Anda yang peduli dengan kesehatan dan asupan gizi seimbang,  memahami cara memasak yang benar menjadi kunci utama dalam menjaga kualitas makanan

Berikut 5 cara pengolahan makanan di rumah yang bisa Anda terapkan:

1.  Mengukus,  Kunci Nutrisi Tetap Terjaga

Mengukus merupakan salah satu metode memasak paling sehat karena minim kehilangan nutrisi.  Prosesnya yang menggunakan uap air panas  membantu menjaga vitamin dan mineral larut air,  seperti vitamin B dan C,  tetap utuh.  Sayuran seperti brokoli, wortel, dan bayam sangat cocok diolah dengan cara dikukus.  Selain itu, mengukus juga efektif  menjaga tekstur dan rasa alami  bahan makanan, sehingga hidangan Anda tetap lezat dan menggugah selera.

BACA JUGA:Apa Itu Throning? Istilah Baru Para Gen Z yang Harus Diketahui

BACA JUGA:Alasan Kenapa Kesulitan Ekonomi Bisa Menyebabkan Trauma pada Anak

2.  Merebus,  Praktis dan Menyehatkan

Merebus menjadi pilihan tepat bagi Anda yang menginginkan cara memasak praktis dan cepat.  Cukup dengan merendam bahan makanan dalam air mendidih,  nutrisi penting tetap terjaga.  Namun,  perhatikan waktu merebus agar tidak terlalu lama.  Sayuran berdaun hijau dan  umbi-umbian  cocok diolah dengan cara direbus.  Anda juga bisa menambahkan sedikit garam  ke dalam air rebusan  untuk menambah cita rasa.

3.  Menumis,  Cepat dan Kaya Rasa

Menumis merupakan teknik memasak cepat dengan sedikit minyak.  Kunci menumis yang sehat adalah menggunakan api besar dan waktu singkat  agar vitamin dan mineral tidak banyak hilang.  Pastikan  sayuran  sudah dipotong kecil-kecil  sebelum ditumis agar matang sempurna.  Tambahkan bawang putih,  jahe, atau bumbu rempah lainnya  untuk memperkaya rasa masakan.

BACA JUGA:Tips Merawat Mobil Diesel yang Baik dan Benar, Supaya Makin Gahar di Jalanan

BACA JUGA:Bolehkah Minum Air Kunyit Setiap Hari dan Bagaimana Dampaknya Bagi Tubuh?

4.  Memanggang,  Aroma dan Rasa yang Menggoda

Memanggang  memberikan aroma dan rasa khas yang menggugah selera.  Metode ini  cocok untuk mengolah daging,  ikan,  atau ayam.  Pastikan  suhu oven tepat  dan  waktu memanggang tidak terlalu lama  agar  protein  tidak rusak dan  daging tetap  juicy.  Anda bisa menambahkan  rempah-rempah  dan  sayuran  sebagai pelengkap  untuk  meningkatkan cita rasa dan  nilai gizi  hidangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: