Hidangan Khas Tana Toraja yang Patut Kalian Cobain, Ternyata Resep dan Cara Membuatnya Sederhana
![Hidangan Khas Tana Toraja yang Patut Kalian Cobain, Ternyata Resep dan Cara Membuatnya Sederhana](https://radarmukomuko.disway.id/upload/c5b8a4b901c5ff35c523bd8d726f9c1f.jpg)
Hidangan Khas Tana Toraja yang Patut Kalian Cobain, Ternyata Resep dan Cara Membuatnya Sederhana--Sumber Foto : kolomdesa.com
• 4 butir kemiri sangrai
• 3 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 5 buah cabai merah (sesuaikan tingkat kepedasan)
• 2 buah cabai rawit
• 1 sendok teh merica butiran
• Garam secukupnya
BACA JUGA:Resep Sederhana! Begini Cara Membuat Panada di Rumah yang Nikmat dan Lezat
BACA JUGA:5 Oleh-Oleh Khas Yogyakarta yang Wajib Dibawa Pulang, Kenangan Manis dari Kota Gudeg
Proses Persiapan
Langkah pertama dimulai dengan memilih bambu yang tepat. Bambu muda atau 'rebung' dipilih karena teksturnya yang masih lunak dan akan memberikan aroma khas pada masakan. Bambu dipotong sepanjang dua ruas dengan menyisakan satu ruas tertutup sebagai dasarnya.
Daging yang akan digunakan harus dipotong dadu kecil-kecil sekitar 2x2 cm untuk memastikan kematangan yang merata. Sebelum diolah, daging dibersihkan dan dimarinasi sebentar dengan sedikit garam dan merica.
Teknik Memasak Tradisional
Proses pembuatan Pa'piong dimulai dengan mencampur daging yang telah dipotong dengan bumbu halus hingga merata. Tambahkan irisan daun bawang, serai, dan daun salam untuk memperkaya citarasa. Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam ruas bambu yang telah disiapkan.
Sebelum pengisian, lapisi bagian dalam bambu dengan daun suji. Ini bukan hanya untuk mencegah daging menempel, tetapi juga menambah aroma dan menjaga kelembaban selama proses memasak. Setelah diisi, tutup bagian atas bambu dengan daun suji atau daun pisang, lalu ikat dengan tali bambu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: