Tak Kalah dengan Olahan Restoran Mahal, Begini Cara Membuat Naninura Makanan Tradisional Khas Sumatera Utara

Tak Kalah dengan Olahan Restoran Mahal, Begini Cara Membuat Naninura Makanan Tradisional Khas Sumatera Utara

Tak Kalah dengan Olahan Restoran Mahal, Begini Cara Membuat Naninura Makanan Tradisional Khas Sumatera Utara--Sumber Foto : Indonesiakaya.com

• 5 lembar daun jeruk, iris halus

• 2 ikat daun bawang, iris halus

• 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar

• 1 buah tomat, potong dadu

• Garam secukupnya

• Merica bubuk secukupnya

BACA JUGA:Resep Itiak Lado Mudo, Makanan Khas Padang yang Kaya Akan Rempah-rempah

BACA JUGA:Bikin Tergoda, Inilah Keindahan Alam Pantai Carolina yang Menyejukkan Hati

Langkah-langkah:

1. Bersihkan ikan mas, buang sisik dan isi perutnya. Cuci bersih dan potong menjadi irisan tipis (sekitar 1 cm).

2. Rendam irisan ikan dalam air perasan jeruk nipis selama minimal 3 jam atau hingga daging ikan berubah warna menjadi putih pucat. Proses ini akan "memasak" ikan secara kimiawi.

3. Setelah 3 jam, buang air rendaman jeruk nipis dan cuci ikan dengan air bersih.

4. Dalam mangkuk besar, campurkan bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

5. Masukkan irisan ikan ke dalam campuran bumbu. Aduk perlahan hingga ikan terbalut rata dengan bumbu.

6. Tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur merata.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: