Begini Cara Mengolah Susu Kambing Murni yang Tepat agar Tidak Basi

Begini Cara Mengolah Susu Kambing Murni yang Tepat agar Tidak Basi

Begini Cara Mengolah Susu Kambing Murni yang Tepat agar Tidak Basi--Sumber Foto : Pexels

Setelah proses pemerahan:

- Saring susu menggunakan saringan khusus susu atau kain bersih

- Lakukan penyaringan 2-3 kali untuk memastikan tidak ada kotoran

- Gunakan wadah yang berbeda untuk setiap tahap penyaringan

3. Proses Pasteurisasi

Langkah kunci untuk membunuh bakteri berbahaya:

- Panaskan susu hingga suhu 72°C selama 15 detik (pasteurisasi HTST)

- Atau panaskan pada suhu 63°C selama 30 menit (pasteurisasi LTLT)

- Aduk terus selama proses pemanasan

- Hindari mendidihkan susu karena dapat merusak nutrisi

4. Pendinginan Cepat

Setelah pasteurisasi:

- Segera dinginkan susu hingga mencapai suhu 4°C

- Gunakan metode water bath dengan es

- Hindari pendinginan yang terlalu lama di suhu ruang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: