Jadi Kue Favorit saat Lebaran, Ini Sejarah Kue Nastar yang Ternyata Sudah Ada pada Masa Penjajahan Belanda

Jadi Kue Favorit saat Lebaran, Ini Sejarah Kue Nastar yang Ternyata Sudah Ada pada Masa Penjajahan Belanda

Kue nastar ini disajikan pada tahun baru China atau Imlek. Warna emas ini berasal dari warna kue nastar, maka masyarakat Tionghoa meyakini siapa saja yang makan kue nastar hidupnya akan beruntung dan makmur.

BACA JUGA:Bikin Kue Tape Singkong Kukus yang Lezat dan Nikmat, Cocok untuk Berbuka Puasa

BACA JUGA:Mudik Atau Pergi Berlibur Saat Idul Fitri, Ini Pesan Kapolres Biar Aman

Kini nastar sudah mengalami modifikasi mulai dari bahan, isi dan bentuknya. Di Indonesia, nastar ini dibentuk dengan ukuran bulat dan lebih kecil dibandingkan dengan kue pie Belanda yang memiliki ukuran besar. Untuk isiannya, kini nastar memiliki beragam rasa seperti coklat, keju hingga stroberi.

Pada awalnya, kue ini hanya dibuat untuk acara-acara khusus seperti Natal atau Hari Raya Idul Fitri. Namun, seiring berjalannya waktu, kue nastar mulai dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Kue nastar memiliki ciri khas berupa bentuk bulat kecil dengan isian selai nanas di tengahnya. 

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kue nastar meliputi tepung terigu, mentega, gula halus, telur, dan selai buah. 

Biasanya, kue ini dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven hingga matang dan kecoklatan. Banyak produsen kue yang telah mengembangkan rasa dan bentuk kue nastar menjadi lebih bervariasi, seperti rasa cokelat, keju, stroberi, dan masih banyak lagi.

Namun, selain nanas menjadi salah satu yang populer di Indoneisa. Faktor keberadaan blueberry dan apel yang sulit ditemukan kendati belum adanya infrastruktur supermarket di zaman penjajahan Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. 

Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pie atau tart eropa pada umumnya. Saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: