Resep Fukian Khas Bangka, Olahan Ikan Gurih dengan Cocolan Saus Tauco yang Nikmat

Resep Fukian Khas Bangka, Olahan Ikan Gurih dengan Cocolan Saus Tauco yang Nikmat

Resep Fukian Khas Bangka, Olahan Ikan Gurih dengan Cocolan Saus Tauco yang Nikmat-Ilustrasi -Berbagai Sumber

RADARMUKOMUKO.COM – Ikan tenggiri menjadi salah satu jenis ikan laut yang paling sering dimanfaatkan untuk berbagai kreasi makanan, contohnya seperti olahan fukian yang satu ini.

Fukian merupakan makanan khas Bangka yang menggunakan olahan daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sagu, tapioka, putih telur dan juga beberapa bahan lainnya lalu diuleni secara bersamaan, hampir mirip dengan bahan pembuatan pempek namun fukian dibuat dengan balutan kulit tahu yang gurih lalu digoreng.

Olahan fukian paling cocok dinikmati dengan cocolan saus tauco, rasa gurih dari fukian goreng yang dicocol saus tauco makin menambah kenikmatan makanan ini, selain enak fukian juga bisa dijadikan stok makanan di rumah yang bisa dijadikan frozen food dan bisa digoreng ketika ingin dinikmati.

BACA JUGA:Sediakan Layanan Lengkap Perbankan, BRI Dukung Keberhasilan Otorita Ibu Kota Nusantara

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Versi Kekinian, Putu Ayu Keju yang Lembut dan Melted Rasanya

Kalau ingin menikmati fukian gak harus jauh-jauh ke Bangka, kamu bisa mencoba buat sendiri di rumah karena caranya cukup mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak susah dicari. Langsung saja, dikutip dari berbagai sumber, ini dia resep dan cara membuat fukian khas Bangka:

Bahan-bahan:

Bahan fukian:

• 500 gr daging ikan tenggiri giling

• 2 butir putih telur ayam

• 5 sdm munjung tepung sagu

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 3 blok es batu

• Kulit tahu secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: