Ini Perbandingan Gizi Pada Susu Bubuk, dan Susu Cair
Ini Perbandingan Gizi Pada Susu Bubuk, dan Susu Cair-Ilustrasi-Berbagai Sumber
RADARMUKOMUKO.COM - Susu cair dan susu bubuk adalah dua jenis susu yang sering digunakan sebagai sumber protein, kalsium, vitamin, dan mineral bagi tubuh.
Namun, keduanya memiliki perbedaan dalam proses pengolahan dan kandungan gizi. Susu bubuk berasal dari susu cair yang mengalami proses pemanasan, penguapan, dan pengeringan dengan bantuan alat spray dryer.
Alat ini berguna untuk mengurangi kadar air pada susu. Jadi, susu pun bisa berbentuk bubuk.
BACA JUGA:Jus Buah vs Susu Pertumbuhan, Mana yang Lebih Baik
Sementara itu, susu cair adalah jenis susu yang berasal dari hewan ternak penghasil susu.
Dari perbandingan gizi keduanya, dapat dilihat bahwa susu bubuk lebih rendah daripada susu cair dalam hal protein, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, zink, kolin, vitamin A, dan vitamin B12.
Hal ini terjadi akibat proses pengeringan susu. Namun demikian, susu bubuk lebih mudah disimpan dan daya tahan lebih lama daripada susu cair karena kandungan uap airnya sangat rendah.
Susu bubuk juga lebih cocok digunakan dalam membuat kue atau resep-resep yang adonannya akan terlalu cair bila digunakan susu cair.
Jadi, jika Anda ingin mengonsumsi susu cair tanpa kehilangan nutrisi atau mengatasi masalah penyimpanan dan transportasi yang sulit, Anda bisa memilih susu bubuk sebagai alternatif yang praktis dan sehat.
Selain itu, susu bubuk juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan tubuh, terutama untuk anak-anak.
BACA JUGA:Rajin Minum Susu Kedelai, Ini Manfaat Dan Resiko Serta Faktanya
BACA JUGA:Tips Menjaga Kesehatan Mata Agar Penglihatan dapat Berfungsi Maksimal
Menurut Alodokter, laktosa adalah zat gizi penting yang berperan dalam proses metabolisme tubuh dan berfungsi untuk meningkatkan kekuatan dan massa otot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: