Simpel dan Bisa Buat Sendiri Dirumah, Ini Tips Membuat Kaldu Ikan yang Mudah dan Ekonomis

Simpel dan Bisa Buat Sendiri Dirumah, Ini Tips Membuat Kaldu Ikan yang Mudah dan Ekonomis

Simpel dan Bisa Buat Sendiri Dirumah, Ini Tips Membuat Kaldu Ikan yang Mudah dan Ekonomis--

RADARMUKOMUKO.COM – Apasih itu kaldu, kaldu merupakan sari yang terdapat di dalam daging, kegunaannya untuk meningkatkan rasa pada masakan.

Kaldu yang biasa kita gunakan adalah kaldu ayam, namun harus kalian tahu memasak makanan laut menggunakan kaldu ayam itu kurang seimbang rasanya, namun jika menggunakan kaldu ikan akan meningkatkan cita rasa masakan laut.

BACA JUGA:5 Cara Mudah Menanam Cabai dengan Bijinya Agar Tumbuh Subur dan Cepat Berbuah

Jangan khawatir, membuat kaldu ikan itu sangatlah mudah, dikutip dari berbagai sumber, ini dia tips pembuatan kaldu ikan yang enak.

Membuat kaldu ikan

1. Jika Anda membuat fillet ikan, jangan buang kepala dan tulangnya karena bisa dijadikan bahan membuat kaldu.

2. Cuci bersih kepala dan tulang ikan

3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan tulang dan kepala ikan, aduk-aduk sekitar 2-3 menit, angkat, tiriskan dan cuci, buang air rebusan berwarna keruh dan berbuih.

BACA JUGA:Ada yang Digulung Namun Bukan Tikar, Ini Dia Chimpi Roll (Chiken And Shrimpi Roll) yang Nikmat dan Menggoda

4. Siapkan air yang bersih, masukkan kepala dan tulang ikan, rebus dengan api sangat kecil kira kira 30 menit. matikan kompor, tunggu sekitar 10 menit, saring pelan untuk ambil kaldu yang bening. simpan dalam botol atau wadah lain. 

5. Kaldu ikan siap digunakan. Apabila disimpan di kulkas bisa hingga satu minggu.

Mudah bukan, selamat mencoba bunda.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: