Catat, Ini Fungsi Zat Besi dan Folate Bagi Tubuh, Setelah Tau Takan Menyesal Sering Makan Singkong
Catat, Ini Fungsi Zat Besi dan Folate Bagi Tubuh, Setelah Tau Takan Menyesal Sering Makan Singkong--
- Mendukung pertumbuhan dan perkembangan sel, terutama pada anak-anak dan ibu hamil.
- Meningkatkan fungsi otak, yaitu kemampuan untuk berpikir, belajar, mengingat, dan berkonsentrasi.
- Mencegah cacat lahir, yaitu kelainan pada bayi yang terjadi sejak dalam kandungan akibat gangguan pada perkembangan janin.
BACA JUGA:Ini Cara Pengobatan Kanker Kulit, Mulai dari Krim Hingga Terapi
Cara mengolah singkong agar kandungan zat besi dan folate tidak hilang
Singkong dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti singkong rebus, singkong goreng, singkong kukus, singkong bakar, singkong keju, singkong parut, dan lain-lain.
Namun, cara mengolah singkong dapat mempengaruhi kandungan zat besi dan folate di dalamnya.
Berikut adalah beberapa tips untuk mengolah singkong agar kandungan zat besi dan folate tidak hilang:
- Cuci singkong dengan air bersih sebelum mengupas kulitnya.
- Potong singkong menjadi potongan-potongan kecil agar lebih mudah dimasak.
- Rebus singkong dalam air mendidih selama 15-20 menit atau sampai empuk. Jangan merebus singkong terlalu lama karena dapat mengurangi kandungan zat besi dan folate.
- Jangan membuang air rebusan singkong karena mengandung zat besi dan folate yang larut dalam air. Anda bisa menggunakan air rebusan singkong untuk membuat sup atau saus.
- Jika ingin menggoreng singkong, gunakan minyak yang cukup panas dan goreng singkong dengan cepat agar tidak terlalu berminyak.
Jangan menggoreng singkong terlalu lama karena dapat mengurangi kandungan zat besi dan folate.
- Jika ingin mengukus singkong, gunakan panci kukus yang bersih dan kukus singkong selama 10-15 menit atau sampai empuk. Jangan mengukus singkong terlalu lama karena dapat mengurangi kandungan zat besi dan folate.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: