Manfaat dan Efek Samping Makan Jengkol dan Petai, Salah Satunya Penyakit Mulut Naga

Manfaat dan Efek Samping Makan Jengkol dan Petai, Salah Satunya Penyakit Mulut Naga

Manfaat dan Efek Samping Makan Jengkol dan Petai, Salah Satunya Penyakit Mulut Naga--

RADARMUKOMUKO.COM - Walau aromanya keduanya cukup tajam, namun Jengkol dan pete atau Petei adalah dua jenis makanan yang banyak disukai oleh siapa saja.

Pete dan jengkol dapat diolah dalam bentuk berbagai hidangan yang sedap. Seperti di sambal, di goreng, digulai, rebis dan sebagainya. Aroma gulai petai sangat menggoda selera, walau setelah dimakan bakal menimbulkan bau mulur. Bahkan orang menyukai pete mentah yang dijadikan lalapan makan nasi.

Selain rasanya yang menggoda, jengkol dan pete memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Juga ada efek samping kurang baik dari mengkosumsi dua buah yang masih sebangsa ini.

BACA JUGA:Jengkol, Makanan Enak yang Bikin Bau Mulut? Ini Dia Cara Merebusnya Agar Wangi dan Lezat

BACA JUGA:Baru Tau Cara Sederhana Merebus Jengkol Hasilnya Empuk dan Tidak Berbau, Cukup Gunakan Serbuk dan Daun ini

Petai mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh, contohnya 92 kalori dan beberapa nutrisi, arbohidrat, fosfor, vitamin A, zat besi, dan sejumlah mineral lainnya.

Jengkol juga banyak mengandung zat protein, kalsium, fosfor, asam jengkolat, vitamin A dan B1, karbohidrat, minyak atsiri, saponin, alkaloid, terpenoid, steroid, tanin, dan glikosida.

Berikut manfaat mengkosumsi petai dirangkum dari berbagai sumber:

- Dapat mengontrol gula darah

- Mengatasi infeksi

- Menyehatkan saluran pencernaan

- Menjaga kesehatan jantung

- Menjaga daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas

- Memperbaiki suasana hati saat PMS

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: