Cara Membuat Tekwan Ikan, Kuliner Khas Palembang Yang Gurih dan Menghangatkan

Cara Membuat Tekwan Ikan, Kuliner Khas Palembang Yang Gurih dan Menghangatkan

Cara Membuat Tekwan Ikan, Kuliner Khas Palembang Yang Gurih dan Menghangatkan--

RADARMUKOMUKO.COM - Tekwan ikan adalah salah satu kuliner khas Palembang yang memiliki rasa gurih dan menghangatkan. Tekwan ikan terbuat dari bola-bola ikan yang direbus dengan kuah kaldu udang yang bumbunya berlimpah. 

Tekwan ikan biasanya disajikan dengan pelengkap seperti soun, bengkoang, jamur kuping, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan ikan cocok dinikmati di segala cuaca, terutama saat hujan atau dingin.

Tekwan ikan merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Palembang. Nama tekwan sendiri berasal dari singkatan "berkotek samo kawan" yang artinya mengobrol dengan teman. 

BACA JUGA:Baru Tau Cara Sederhana Merebus Jengkol Hasilnya Empuk dan Tidak Berbau, Cukup Gunakan Serbuk dan Daun ini

BACA JUGA:Hari Sumpah Pemuda, SDIT Nurul Ilmi Mukomuko Tonjolkan Pakaian Adat Nusantara

Hal ini menunjukkan bahwa tekwan ikan adalah makanan yang bisa dinikmati bersama dengan orang-orang terdekat. Tekwan ikan juga memiliki sejarah yang panjang, karena sudah ada sejak zaman kerajaan Palembang Darussalam.

Bola-bola ikan yang digunakan untuk membuat tekwan ikan biasanya dibuat dari daging ikan tenggiri. Ikan tenggiri dipilih karena memiliki daging yang lembut, gurih, dan tidak berbau amis. Namun, jika sulit menemukan ikan tenggiri, bisa juga menggunakan ikan lainnya seperti ikan gabus, patin, dori, atau bahkan sarden. Yang penting adalah memilih ikan yang segar dan berkualitas.

Cara membuat bola-bola ikan cukup mudah dan sederhana :

•   Pertama-tama, cuci bersih ikan dan haluskan dengan blender atau food chopper. 

Kemudian, campur daging ikan dengan putih telur, air es, garam, gula, merica, dan tepung sagu. 

Aduk rata hingga menjadi adonan kental. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulat-bulat sebesar kelereng dengan menggunakan sendok atau tangan. 

Rebus bola-bola ikan dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah tekwan ikan juga tidak terlalu rumit. 

•  Kedua, kupas udang dan pisahkan dengan kepalanya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: