Makanan Tradisional Khas Daerah di Indonesia Dengan Bahan Dasar Singkong
Makanan Tradisional Khas Daerah di Indonesia Dengan Bahan Dasar Singkong--
Tape
Tape di Sunda dikenal dengan peuyeum. tape dibuat dengan olahan singkong yang difermentasi. Biasanya menggunakan ragi sebagai bahan fermentasi agar menghasilkan tekstur singkong yang lunak dengan cita rasa manis dan agak asam.
Tiwul
Makanan khas Gunungkidul disebut tiwul merupakan hasil olahan singkong. Caranya singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk menjadi tepung. Kuliner khas Indonesia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan.
Combro/Misro
Combro adalah khas Jawa Barat, Combro singkatan dari oncom di jero yang artinya oncom di dalam. Terbuat dari parutan kasar singkong yang kemudian diisi dengan oncom di dalamnya dan digoreng. Jika combro berisikan oncom, sedangkan misro berisikan gula merah
BACA JUGA:Olahan Singkong dari Banyumas, Ini Dia Gerset Singkong Dijamin Bikin Ketagihan
BACA JUGA:Tanpa Telur, ini Resep Donat Tape Singkong Wangi, Lembut dan Simpel anti Ribet
Gethuk
Juga ada Gethuk, olahan dari singkong. Gethuk murni terbuat dari singkong. Gethuk populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Gatot
Gatot merupakan jajanan tradisional populer di Yogyakarta. Gatot terbuat dari gaplek atau singkong kering yang digunakan untuk membuat tiwul.
Demikian informasinya dan masih sangat banyak makanan yang berbahan baku singkong di berbagai tempat di Indonesia.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: