9 Jenis Singkong Yang Jarang Diketahui, Dari Singkong Gajah Hingga Singkong Emas
9 Jenis Singkong Yang Jarang Diketahui, Dari Singkong Gajah Hingga Singkong Emas--
RADARMUKOMUKO.COM - Ubi kayu atau singkong merupakan bahan makanan sejenis umbi-umbian yang bisa ditemukan di hampir semua daerah di Indonesia. singkong adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat hingga bisa menjadi pengganti nasi.
yang pasti singkong bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak, contohnya direbus, digoreng, keripik, tape, thiwul, kolak singkong dan sebagainya. Juga singkong bisa dijadikan tepung untuk keperluan masakan lainnya.
Hal yang jarang diketahui, ternyata singkong memiliki berbagai jenis dan nama, juga di beberapa daerah memiliki singkong dengan ciri khas tersendiri.
BACA JUGA:Investigasi Penyakit, Balai Veteriner Lampung Kumpulkan Ratusan Sampel Darah Ternak di Mukomuko
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis singkong yang terkenal di Indonesia:
Singkong Gajah
Untuk singkong gajah ciri-cirinya sesuai dengan namanya gajah, ukuran cukup besar, beratnya bisa hingga 50 kg. Singkong gajah memiliki batang dan daun muda berwarna ungu kemerahan. Juga lebar daunnya sedikit lebih besar dari tanaman singkong pada umumnya. Semula singkong gajah banyak dibudidayakan di Kalimantan Timur.
Singkong Manggu
Singkong manggu berasal Jawa Barat dengan ciri-ciri berukuran kecil. Singkong ini mempunyai rasa yang enak, manis dan bisa diolah menjadi aneka macam makanan seperti Brownis Singkong, Keripik Singkong, Getuk, Gaplek, Opak, Gorengan Combro/Misro, Tape, Singkong Goreng, Singkong Bakar, Singkong Rebus, Kerupuk Kulit Singkong, hingga tepung Mocaf.
Singkong Mentega
Sesuai namanya singkong mentega, memiliki tekstur lebih kenyal dan legit serta warna yang kuning. Jika dimasak hasilnya juga mempunyai warna yang cantik. Singkong mentega juga dapat diolah menjadi beragam makanan misalnya Cake Singkong, Pizza Singkong hingga Kue Mata Roda, Tape Singkong.
Singkong putih
Sesuai dengan warna yang putih, maak dinamakan Singkong putih. Singkong putih cocok diolah menjadi rebus singkong, kolak singkong dan sup singkong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: