Tutorial Mudah Mengukus Ubi Singkong Agar Empuk, Pulen dan Merekah
merebus ingkong yang baik-Radar Mumuko-istimewa radar mukomuko
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu. Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang. Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
BACA JUGA:Mengarungi Objek Wisata Danau Nibung Seperti Mengarungi Pulau Setan Mande
Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja. Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
Rendam dalam air es
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es. Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Hasilnya Merekah dan Renyah Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.*
BACA JUGA:Bupati Sapuan Lepas Keberangkatan 169 Jamaah Calon Haji Mukomuko
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: