Mengenal Buah Tin dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Mengenal Buah Tin dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Inilah bentuk dari buah Tin yang banyak manfaatnya untuk kesehatan-ilustrasi- radarmukomuko.com

RADARMUKOMUKO.COM - Buah Tin atau buah fiq atau buah ara adalah buah yang sudah ada sejak zaman Rasullulah.

Buah yang di sebutkan dalam Al-Qur’an ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Buah tin memiliki nama latin Ficus Carica, buah ini pertama kali ditemukan di Asia Barat.

BACA JUGA:Viral!! Video Syur Seleb Tiktok Syakirah, Berikut Faktanya

Walaupun berasal dari wilayah di Asia Barat, sekarang buah tin sudah banyak di budidaya di Indonesia. Buah dengan rasa manis dan menyegarkan ini berasal dair kandungan gula aslinya.

Konsumsi buah Tin bisa dilakukan dengan cara langsung, di keringkan dan bisa di ekstrak.

Pada laman U.S Department Of Agriculture diketahui dalam 100 gram buah tin yang segar terdapat beberapa gizi yaitu 74 Kcal Energi, 0,75g Protein, 19,18g Karbohidrat, 2,9g Serat, 16,26g Gula, 35mg Kalsium, 17mg Magnesium, 2mg Vitamin C, dan 0.133mg Vitamin B6. 

Selain itu, buah tin juga mengandung mikronutrein. Buah dengan begitu banyak kanduangan di dalamnya memiliki manfaat bagi kesehatan. 

Ini dia beberapa manfaat buah tin bagi kesehatan tubuh:

1. Memperlancar Pencernaan

Kandungan serat dan zat pektin yang ada pada buah tin dapat membantu dalam proses metabolisme tubuh. Zat pektin yang ada ini dapat mencegah terjadinya sembelity, diare, dan gangguan pencernaan kronis.

2. Mencegah Kanker

Zat antioksidan yaitu flavonoid yang ada pada buah tin berguna untuk mencegah terjadinya kanker.

3. Baik untuk Jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: halosehat