Manfaat Mengkosumsi Terong Hijau Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Jumat 18-07-2025,08:59 WIB
Reporter : Amris
Editor : Amris

RADARMUKOMUKO.COM - Terung atau terong merupakan buah yang dijadikan sebagai sayuran. Ada berbagai jenis atau varietas terong yang sering ditemukan.

Terdapat terong dengan warna kulit ungu tua, terong warna hijau, berwarna merah bahkan ada yang berwarna kehitam-hitaman.

Terong hijau yang dibahas dalam konten ini, yaitu terong hijau yang berbentuk bulat. Terong ini bisa dijadikan sayuran dalam berbagai bentuk, seperti disambak, digoreng dan digulai.

Walau sering dianggap makanan orang desa, ternyata terong hijau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:Sekarang ASN Sudah Bisa Ajukan Pindah Setelah 6 Bulan, Dulu Harus 2 Tahun

BACA JUGA:Menjadi Percontohan, Dua Koperasi Desa di Mukomuko Mendapat Suntikan Modal Rp 5 Miliar

Dilansir dari berbagai sumber, diantara manfaatnya yaitu:

Untuk Kesehatan Jantung

Serat, potasium, vitamin C, vitamin B-6, dan antioksidan dalam terong semuanya mendukung kesehatan jantung. Sebuah tinjauan diterbitkan pada tahun 2019 menyarankan bahwa makan makanan yang mengandung flavonoid tertentu, termasuk anthocyanin, membantu mengurangi penanda inflamasi yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa wanita paruh baya yang mengonsumsi lebih dari 3 porsi seminggu blueberry dan stroberi yang merupakan sumber anthocyanin yang baik, memiliki risiko penyakit jantung 32% lebih rendah daripada mereka yang mengonsumsi lebih sedikit buah-buahan ini.

Dalam penyelidikan lain, para peneliti menyimpulkan bahwa wanita dengan asupan tinggi antosianin tampaknya memiliki tekanan darah yang jauh lebih rendah dan kekakuan arteri yang lebih sedikit daripada mereka yang makan lebih sedikit senyawa ini.

Baik bagi Kolesterol Darah

Terong mengandung serat, dan ini diduga bermanfaat untuk mengatur kadar kolesterol. Secangkir kubus terong matang seberat 96 gram (g), mengandung sekitar 2,4 g.

Hasil studi tahun 2014 pada hewan pengerat menunjukkan bahwa asam klorogenat, antioksidan utama dalam terong, dapat menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah, atau kolesterol "jahat", dan mengurangi risiko penyakit hati berlemak nonalkohol.

BACA JUGA:Soal Bimtek Kades di Kota Bengkulu, Apdesi Mukomuko: Keikutsertaan Aparatur Desa Tanpa Adanya Intimidasi

Kategori :