Gunakan Jari
Cara legendaris yang diajarkan turun temuran sejak zaman dulu untuk mengukur air saat memasak nasi adalah menggunakan jari.
Cara ini sangat simple, cepat dan jarang meleset hingga hasilnya benar-benar sesuai yang diharapkan. Adapun langkanya yaitu:
- Cuci beras di dalam panci atau loyang maupun dandang tempat masak nasi
- Setalah beras bersih, masukkan air pelan-pelan ke dalam tempat masak
- Gunakan jari telunjuk dengan diluruskan
- Selanjutnya ukur ketinggian beras yang ada dalam tempat masak gunakan jari
- Masukkan air dengan ketinggian dari permukaan beras sama dengan kedalam beras tadi
- Jika belum pas silahkan ditambah, jika berlebih kurangi
- Selesai dan silahkan colok atau hidupkan kompor untuk masak, hasilnya akan pulen
Menggunakan Telapak Tangan
Cara kedua yang juga mudah dan cepat adalah menggunakan telapak tangan. Cara ini juga banyak digunakan ibu rumah tangga saat memasak nasi. Adapun langkahnya:
- Cuci beras di dalam panci atau loyang maupun dandang tempat masak nasi
- Setalah beras bersih, masukkan air pelan-pelan ke dalam tempat masak
- Setelah itu letakkan telapak tangan di atas permukaan beras
- Takaran yang tepat yaitu air setinggi punggung sendi terakhir jari-jari tangan