Cara Mengolah Kolang-kaling dengan Benar, Jadikan Kolang-kaling Hidangan yang Manis dan Empuk

Kamis 06-03-2025,09:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

BACA JUGA:Tanpa Menggunakan Minyak, Begini Resep dan Cara Membuat Ikan Panggang Lemon dan Bawang Putih

BACA JUGA:Nuzulul Quran: Kisah Lengkap Turunnya Wahyu Teragung di Gua Hira, Mengapa Dipilihnya Bulan Ramadhan

Teknik Perendaman Khusus

1. Rendam kolang kaling dalam air beras selama minimal 2 jam hingga semalaman

2. Air beras membantu menghilangkan bau tidak sedap dan membuat tekstur lebih empuk

3. Ganti air rendaman setiap 4-6 jam jika merendam dalam waktu lama

Proses Perebusan Sempurna

1. Setelah direndam, tiriskan kolang kaling

2. Masukkan ke dalam panci berisi air bersih (pastikan kolang kaling terendam seluruhnya)

3. Rebus dengan api sedang selama 15 menit

4. Untuk hasil yang lebih empuk, tambahkan 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan

5. Aduk sesekali agar proses pematangan merata

Tahap Akhir: Pemprosesan dengan Gula

1. Angkat kolang kaling yang sudah direbus dan tiriskan hingga airnya habis

2. Siapkan larutan gula dengan perbandingan 200 gram gula pasir dalam 500 ml air

3. Masukkan kolang kaling ke dalam larutan gula

Kategori :