RMONLINE.ID – Indonesia sebagai negara agraris memiliki kekayaan varietas padi yang luar biasa.
Beragam jenis beras lokal dengan karakteristik unik telah menjadi bagian dari budaya kuliner nusantara selama berabad-abad.
Selain mendukung ketahanan pangan nasional, memilih beras lokal juga berarti turut melestarikan warisan kuliner Indonesia dan mendukung para petani lokal.
BACA JUGA:Kupas Tuntas 5 Strategi Jitu Memilih Menu Sahur Kaya Karbohidrat Kompleks dan Protein Berkualitas
Berikut adalah tujuh varietas beras lokal terbaik yang dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern di Indonesia dilansir dari jasindo.co.id
1. Pandan Wangi
Beras Pandan Wangi merupakan salah satu varietas unggulan yang berasal dari Cianjur, Jawa Barat. Seperti namanya, beras ini memiliki aroma khas pandan yang muncul secara alami tanpa tambahan esens.
Teksturnya pulen dan tidak terlalu lengket, menjadikannya pendamping sempurna untuk berbagai hidangan Indonesia. Beras Pandan Wangi memiliki bentuk butiran yang cenderung panjang dan ramping dengan warna putih bening. Saat dimasak, nasi dari beras ini tetap pulen meski sudah dingin, membuatnya ideal untuk bekal atau nasi kotak.
2. Sentra Ramos
Beras Sentra Ramos adalah varietas unggul yang dikembangkan oleh para peneliti pertanian Indonesia. Beras ini memiliki tekstur yang pulen namun tidak terlalu lengket, dengan butiran medium dan warna putih bersih.
Sentra Ramos memiliki kadar amilosa sedang yang menjadikannya cocok untuk berbagai hidangan Indonesia. Beras ini juga dikenal karena ketahanannya terhadap hama dan penyakit, sehingga lebih ramah lingkungan dalam proses produksinya.
BACA JUGA:Nuzulul Quran: Kisah Lengkap Turunnya Wahyu Teragung di Gua Hira, Mengapa Dipilihnya Bulan Ramadhan
BACA JUGA:Alasan Bulan Ramadhan Istimewa, Menyingkap 5 Peristiwa Spektakuler yang Hanya Terjadi Sekali Setahun
3. Beras IR 42