RMONLINE.ID – Bau amis pada ikan seringkali menjadi kendala besar dalam proses memasak dan menikmati hidangan laut yang lezat. Tidak hanya dapat mengurangi selera makan, bau amis yang kuat juga dapat memengaruhi rasa dari ikan itu sendiri.
Namun, jangan khawatir! Ada berbagai cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah dan praktis. Berikut adalah tujuh cara yang terbukti efektif untuk mengatasi masalah ini.
Menggunakan Susu
Susu adalah salah satu bahan yang efektif untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Kandungan protein dalam susu bekerja untuk menyerap bau yang tidak sedap pada ikan. Selain itu, susu juga dapat membuat tekstur ikan menjadi lebih lembut dan kenyal setelah dimasak.
BACA JUGA:Inilah Tradisi Nyeleneh Tapi Unik Dalam Pernikahan di Berbagai Tempat
BACA JUGA:Tidak Semua PPPK Paruh Waktu Bisa Menjadi PPPK Penuh Waktu
Caranya cukup mudah, rendam ikan dalam susu selama sekitar 15-30 menit sebelum dimasak. Setelah itu, angkat ikan, bilas dengan air bersih, dan ikan siap dimasak seperti biasa. Cara ini sangat efektif untuk ikan dengan bau amis yang cukup kuat.
Baluri dengan Cuka
Cuka, terutama cuka putih, dikenal memiliki sifat asam yang dapat menetralkan bau amis pada ikan. Cuka bekerja dengan menghilangkan bau yang terkandung dalam jaringan ikan tanpa mengubah rasa aslinya.
Untuk menggunakannya, campurkan satu sendok makan cuka dengan satu gelas air, lalu rendam ikan dalam larutan tersebut selama beberapa menit. Setelah itu, bilas ikan dengan air bersih sebelum dimasak. Cara ini sangat mudah dan cepat dilakukan.
BACA JUGA:Pernah Ada, Ini Tradisi Suku Masyarakat Yang Menakutkan di Indonesia
BACA JUGA:Pinjam KUR BSI 2025 Rp 10 Juta Hingga Ro 500 Juta, Begini Cara Pengajuannya
Perasan Jeruk Nipis atau Lemon
Perasan jeruk nipis atau lemon adalah salah satu cara yang paling populer dan mudah untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Kandungan asam dalam jeruk nipis atau lemon dapat membantu menetralkan bau amis serta memberikan rasa segar pada ikan.
Anda hanya perlu memeras air jeruk nipis atau lemon ke seluruh permukaan ikan dan diamkan selama beberapa menit. Setelah itu, bilas ikan dengan air bersih sebelum dimasak. Selain menghilangkan bau, perasan jeruk nipis atau lemon juga memberikan aroma segar yang khas pada ikan.