5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Saraf

Minggu 08-12-2024,06:30 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Kesehatan saraf adalah aspek penting dari tubuh kita yang sering terabaikan. Sistem saraf berfungsi untuk mengontrol berbagai aktivitas tubuh, dari gerakan hingga fungsi organ. 

Oleh karena itu, menjaga kesehatan saraf sangat penting untuk memastikan tubuh berfungsi dengan baik. Salah satu cara untuk merawat kesehatan saraf adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung nutrisi yang mendukungnya. 

Berikut adalah 5 makanan yang baik untuk kesehatan saraf:

1. Ikan Berlemak (Salmon, Makarel, Sardin)

Ikan berlemak, seperti salmon, makarel, dan sardin, kaya akan asam lemak omega-3. Asam lemak ini memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga fungsi otak dan saraf. 

BACA JUGA:Sederhana Namun Bikin Kangen Keluarga, Begini Cara Membuat Sambal Terong Asam

BACA JUGA:Punya Tampilan yang Unik dan Menarik, Inilah Manfaat Kacang Hitam Bagi Kesehatan

Omega-3 membantu membentuk sel-sel saraf dan memperbaiki fungsi komunikasi antar sel-sel saraf. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi omega-3 dapat membantu melawan peradangan di otak dan mencegah penyakit degeneratif seperti Alzheimer.

2. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Kacang-kacangan, seperti almond, kenari, dan biji bunga matahari, adalah sumber magnesium yang sangat baik. Magnesium adalah mineral yang membantu melindungi saraf dari kerusakan dan mendukung transmisi impuls saraf yang lancar. 

Selain itu, kacang-kacangan dan biji-bijian juga mengandung vitamin E, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel saraf dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Sayuran Hijau (Bayam, Brokoli, Kale)

Sayuran hijau, terutama bayam, brokoli, dan kale, kaya akan folat dan vitamin K, yang keduanya penting untuk kesehatan saraf.

BACA JUGA:Resep dan Cara Sederhana Membuat Kue Cincin, Camilan Nikmat dan Renyah yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga

BACA JUGA:Bisakah Rambut Beruban Kembali Hitam Semula?

Kategori :